domingo, 5 de dezembro de 2010

Termos gastronômicos (6) | Azul de carteirinha

Eu sempre digo que na outra encarnação fui um rato, não que seja fã de ratos ou acredite em reencarnação... mas com isso, quero dizer que sou totalmente louca por queijos. Recentemente, acrescentei mais dois à minha lista. Conhecem estes? E um queijo azul, você sabe o que é?

Burrata
É um tipo de queijo italiano, criado em meados de 1920 na região da Puglia, sul da Itália. A Burrata  (foto ao lado) é um meio termo entre a mussarela de búfala e a manteiga.

Queijos azuis
São queijos com uma produção mais elaborada, que resulta em uma massa macia e quebradiça, permeada por veios azulados, daí o nome dessa classe de queijos. Esses veios azulados são decorrência da injeção de culturas de Penicillium, o que confere uma aparência de bolor e um sabor e cheiro marcantes. Entre os queijos azuis destacam-se o Gorgonzola, o Roquefort e o Stilton. Normalmente as pessoas ou amam ou odeiam os queijos azuis. Eu, por exemplo, não vivo sem gorgonzola. Sou azul de carteirinha...
 
Pecorino
É um queijo italiano feito de leite de ovelha (pecora é "ovelha" em italiano). É um queijo duro, compacto, com sabor forte (dependendo do grau de maturação), muitas vezes usado ralado.

Um comentário:

  1. Tambem sou azul de carteirinha. Desde a primeira vez que fui apresentada a um Roquefort senti que era um amor para a vida toda.

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